Добро пожаловать!

Статья 162.

Статья 161.

Сделки, совершаемые в простой письменной форме 1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения: 1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами; 2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, – независимо от суммы сделки. 2. Соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со статьей 159 настоящего Кодекса могут быть совершены устно.

Статья 162.

Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки 1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. 2. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность. 3. Несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки.

Статья 163.

Нотариально удостоверенные сделки 1. Нотариальное удостоверение сделки осуществляется путем совершения на документе, соответствующем требованиям статьи 160 настоящего Кодекса, удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие. 2. Нотариальное удостоверение сделок обязательно: 1) в случаях, указанных в законе; 2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

Статья 164.

Государственная регистрация сделок 1. Сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 131 настоящего Кодекса и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. 2. Законом может быть установлена государственная регистрация сделок с движимым имуществом определенных видов.

Статья 165.

Последствия несоблюдения нотариальной формы сделки и требования о ее регистрации Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы о признании несоответствующими Конституции РФ положений пункта 1 статьи 165 см. Определения Конституционного суда РФ от 05.07.2001 №132-О, от 05.07.2001. 1. Несоблюдение нотариальной формы, а в случаях, установленных законом, – требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной. 2. Если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд вправе по требованию исполнившей сделку стороны признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется. 3. Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда. 4. В случаях, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи, сторона, необоснованно уклоняющаяся от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой в совершении или регистрации сделки. § 2. Недействительность сделок


Статья 162. №2

...

Статья 167.

Статья 166.Оспоримые и ничтожные сделки Об отказе в принятии к рассмотрению заявления о проверке конститу ...

Статья 169.

Статья 168.Недействительность сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам Сделка, не соотв ...

Статья 173.

Статья 172.Недействительность сделки, совершенной несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет 1. Н ...

Статья 177.

Статья 176.Недействительность сделки, совершенной гражданином, ограниченным судом в дееспособности 1. Сделк ...

Меню



    Рекомендуем:
 




На правах рекламы: