Добро пожаловать!

Статья 173.

Статья 172.

Недействительность сделки, совершенной несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет 1. Ничтожна сделка, совершенная несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним). К такой сделке применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 настоящего Кодекса. 2. В интересах малолетнего совершенная им сделка может быть по требованию его родителей, усыновителей или опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде малолетнего. 3. Правила настоящей статьи не распространяются на мелкие бытовые и другие сделки малолетних, которые они вправе совершать самостоятельно в соответствии со статьей 28 настоящего Кодекса.

Статья 173.

Недействительность сделки юридического лица, выходящей за пределы его правоспособности Сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах, либо юридическим лицом, не имеющим лицензию на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о ее незаконности. По вопросу, касающемуся применения статьи 174 ГК РФ при реализации органами юридических лиц полномочий на совершение сделок, см. Постановление Пленума ВАС РФ от 14.05.1998 №9.

Статья 174.

Последствия ограничения полномочий на совершение сделки Если полномочия лица на совершение сделки ограничены договором либо полномочия органа юридического лица – его учредительными документами по сравнению с тем, как они определены в доверенности, в законе либо как они могут считаться очевидными из обстановки, в которой совершается сделка, и при ее совершении такое лицо или орган вышли за пределы этих ограничений, сделка может быть признана судом недействительной по иску лица, в интересах которого установлены ограничения, лишь в случаях, когда будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанных ограничениях.

Статья 175.

Недействительность сделки, совершенной несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет 1. Сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет без согласия его родителей, усыновителей или попечителя, в случаях, когда такое согласие требуется в соответствии со статьей 26 настоящего Кодекса, может быть признана судом недействительной по иску родителей, усыновителей или попечителя. Если такая сделка признана недействительной, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 настоящего Кодекса. 2. Правила настоящей статьи не распространяются на сделки несовершеннолетних, ставших полностью дееспособными.


Статья 177.

Статья 176.Недействительность сделки, совершенной гражданином, ограниченным судом в дееспособности 1. Сделк ...

Статья 180.

Статья 179.Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашен ...

Статья 182.

Глава 10.Представительство. ДоверенностьСтатья 182.Представительство 1. Сделка, совершенная одним лицом (пре ...

Статья 186.

Статья 185.Доверенность 1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом др ...

Статья 187.

Статья 186.Срок доверенности 1. Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в д ...

Меню



    Рекомендуем:
 




На правах рекламы: