Добро пожаловать!

Статья 38.

Глава 5


Обстоятельства, исключающие административную ответственность

Статья 38.

Необходимая оборона
1. Не является административным правонарушением совершение предусмотренного настоящим Кодексом деяния в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности, жилища, собственности, земельного участка и других прав обороняющегося или иных лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от противоправного посягательства путем причинения посягающему вреда, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.
2. Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица, независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу, независимо от возможности избежать противоправного посягательства либо обратиться за помощью к другим лицам или государственным органам.
3. Превышением пределов необходимой обороны признается явное несоответствие защиты характеру и степени опасности посягательства, в результате чего посягающему причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой административную ответственность лишь в случаях умышленного причинения вреда.
4. Не подлежит административной ответственности лицо, превысившее пределы необходимой обороны вследствие страха, испуга или замешательства, вызванного противоправным посягательством.
В статью 39 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 20.01.06 г. № 123-III (введен в действие с 1 января 2006 года) (см. стар. ред.)

Статья 39.

Задержание лица, совершившего посягательство
1. Не является административным правонарушением совершение предусмотренного настоящим Кодексом деяния при задержании лица, совершившего противоправное посягательство, для доставления этого лица государственным органам и пресечения возможности совершения им новых посягательств, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.
2. Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего посягательство, признается их явное несоответствие характеру и степени опасности совершенного задерживаемым лицом посягательства и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой административную ответственность лишь в случаях умышленного причинения вреда.
3. Правом на задержание лица, совершившего посягательство, наряду со специально уполномоченными на то лицами, обладают также потерпевшие и другие физические лица.


Статья 41.

Статья 40.Крайняя необходимость1. Не является административным правонарушением причинение вреда охран ...

Статья 44.

Глава 6Административное взыскание и меры административно-правового воздействияВ статью 44 внесены из ...

Статья 47.

Статья 46.Основные и дополнительные административные меры взыскания1. Предупреждение, административный штраф и адми ...

Статья 47. №2

2. Размер штрафа, налагаемого на физическое лицо, за исключением указанного в абзаце втором настоящей час ...

Статья 50.

Статья 49.Возмездное изъятие предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом админист ...

Меню



    Рекомендуем:
 




На правах рекламы: