Добро пожаловать!

Статья 284.

Глава XVI.

Общая авария

Статья 284.

Понятие общей аварии и принципы ее распределения

1. Общей аварией признаются убытки, понесенные вследствие намеренно и разумно произведенных чрезвычайных расходов или пожертвований ради общей безопасности, в целях сохранения от общей опасности имущества, участвующего в общем морском предприятии, - судна, фрахта и перевозимого судном груза.

2. Общей аварией признаются только такие убытки, которые являются прямым следствием действий, указанных в пункте 1 настоящей статьи.

3. Общая авария распределяется между судном, грузом и фрахтом соразмерно их стоимости во время и в месте окончания общего морского предприятия, определяемой в соответствии с правилами, установленными статьей 304 настоящего Кодекса.

4. Общее морское предприятие имеет также место в случае, если одно или несколько судов буксируют либо толкают другое судно или другие суда при условии, если они все участвуют в коммерческой деятельности, но не в спасательной операции.

Правила, установленные настоящей главой, применяются в случае, если принимаются меры по сохранению судов и их грузов, если грузы имеются, от общей опасности.

Судно не подвергается общей опасности вместе с другим судном или другими судами, если в результате простого отсоединения от другого судна или других судов оно находится в безопасности. В случае, если отсоединение представляет собой акт общей аварии, общее морское предприятие продолжается.

Статья 285.

Применение правил, установленных настоящей главой

1. Правила, установленные настоящей главой, за исключением правил, установленных пунктом 1 статьи 284 и статьями 305 - 309 настоящего Кодекса, применяются, если соглашением сторон не установлено иное.

2. В случаях, если это предусмотрено соглашением сторон, а также в случаях неполноты подлежащего применению закона при определении рода аварии, определении размеров общеаварийных убытков и их распределении применяются Йорк-Антверпенские правила об общей аварии и другие международные обычаи торгового мореплавания.

3. Право на возмещение убытков в порядке распределения общей аварии сохраняется и в случае, если опасность, вызвавшая чрезвычайные расходы или пожертвования, возникла по вине одной из сторон договора морской перевозки груза или третьего лица. Однако такое распределение не лишает участников общей аварии права на взыскание с ответственного лица причиненных убытков.


Статья 287.

Статья 286.Общая авария, вызванная заходом судна в место убежища 1. Общей аварией признаются расхо ...

Статья 289.

Статья 288.Временный ремонт судна Расходы на временный ремонт судна, проведенный в месте погрузки груза, месте зах ...

Статья 292.

Статья 291.Общая авария, вызванная расходами на спасание 1. Расходы на спасание, произведенные учас ...

Статья 295.

Статья 294.Убытки от повреждения или гибели груза, топлива либо предметов снабжения Убытки от повре ...

Статья 299.

Статья 298.Убытки от повреждения судна, его машин или принадлежностей 1. Составляющие общую аварию ...

Меню



    Рекомендуем:
 




На правах рекламы: