Добро пожаловать!

Статья 79

Статья 78

Суды не вправе применять законы и иные нормативные правовые акты, ущемляющие закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина. Если суд усмотрит, что закон или иной нормативный правовой акт, подлежащий применению, ущемляет закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина, он обязан приостановить производство по делу и обратиться в Конституционный совет с представлением о признании этого акта неконституционным.

Статья 79

1. Суды состоят из постоянных судей, независимость которых защищается Конституцией и законом. Полномочия судьи могут быть прекращены или приостановлены исключительно по основаниям, установленным законом. 2. Судья не может быть арестован, подвергнут приводу, мерам административного взыскания, налагаемым в судебном порядке, привлечен к уголовной ответственности без согласия Президента Республики Казахстан, основанного за заключении Высшего Судебного совета Республики, либо в случае, установленном подпунктом 3) статьи 55 Конституции, - без согласия Сената, кроме случаев задержания на месте преступления или совершения тяжких преступлений. 3. Судьями могут быть граждане Республики, достигшие двадцати пяти лет, имеющие высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии не менее двух лет и сдавшие квалификационный экзамен. Законом могут быть установлены дополнительные требования к судьям судов Республики. 4. Должность судьи несовместима с депутатским мандатом, с занятием иной оплачиваемой должности, кроме преподавательской, научной или иной творческой деятельности, осуществлением предпринимательской деятельности, вхождением в состав руководящего органа или наблюдательного совета коммерческой организации.

Статья 80

Финансирование судов, обеспечение судей жильем производится за счет средств республиканского бюджета и должно обеспечивать возможность полного и независимого осуществления правосудия.

Статья 81

Верховный суд Республики Казахстан является высшим судебным органом по гражданским, уголовным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет в предусмотренных законом процессуальных формах надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Статья 82

1. Председатель Верховного суда, председатели коллегий и судьи Верховного суда Республики Казахстан избираются Сенатом по представлению Президента Республики, основанному на рекомендации Высшего Судебного совета Республики. 2. Председатели областных и приравненных к ним судов, председатели коллегий и судьи областных и приравненных к ним судов назначаются на должность Президентом Республики по рекомендации Высшего Судебного совета Республики. 3. Председатели и судьи других судов Республики назначаются на должность Президентом Республики по представлению министра юстиции, основанному на рекомендации квалификационной коллегии юстиции. 4. Высший Судебный совет возглавляется Председателем, назначаемым Президентом Республики и состоит из председателя Конституционного совета, председателя Верховного суда, генерального прокурора, министра юстиции, депутатов Сената, судей и других лиц, назначаемых Президентом Республики. Квалификационная коллегия юстиции является автономным, независимым учреждением, формируемым из депутатов Мажилиса, судей, прокуроров, преподавателей права и ученых-юристов, работников органов юстиции. 5. Статус, порядок формирования и организация работы Высшего Судебного совета и квалификационной коллегии юстиции определяются законом.


Статья 79 №2

...

Статья 84

Статья 831. Прокуратура от имени государства осуществляет высший надзор за точным и единообразным применен ...

Статья 84 №2

...

Статья 88

Статья 871. Местные исполнительные органы входят в единую систему исполнительных органов Республики Казахста ...

Раздел IX.

Статья 891. В Республике Казахстан признается местное самоуправление, обеспечивающее самостоятельное решение ...

Меню



    Рекомендуем:
    ПирсТВ
 




На правах рекламы: