Добро пожаловать!

Содержание жалобы в европейский суд: №3

Содержание жалобы в европейский суд:

Текст самой жалобы

Указание гарантированных европейской конвенцией прав, которые заявитель считает нарушенными

Перечень средств правовой защиты, которые заявителем были использованы

Список решений по делу, которые были приняты органами государственной власти

Копии этих решений

В настоящее время в производстве европейского суда по правам человека находятся несколько дел по жалобам граждан российской федерации. Седьмого мая 2002 г. Европейский суд признал, что российское государство нарушило право собствен­ности гражданина а. Т. Бурдова. Выплата денежных компенсаций за участие в ликвидации аварии на чернобыльской аэс произво­дилась ему с незаконными задержками. Европейский суд по пра­вам человека вынес решение против россии и постановил, что го­сударство должно выплатить анатолию бурдову 3 тыс. Евро в ка­честве компенсации.

Среди механизмов защиты прав и законных омбудсмен интересов граждан от произвола государ­ственных органов управления и злоупо­треблений властью со стороны чиновников особое место занимает скандинавский институт омбудсмена - уполномоченного по пра­вам человека, или, как он еще именуется в других странах, парла­ментского комиссара (англия), народного защитника (австрия), медиатора (франция) и т. Д. Созданный впервые в начале xix в. В швеции (1809 г.), институт омбудсмена в период после второй мировой войны получил широкое распространение в европейских странах и других регионах мира. Особая популярность и авторитет данного института объясняются многими демократическими чер­тами, характеризующими его статус: независимым положением в системе государственных органов; несменяемостью в течение всего срока полномочий парламента, которым он назначается; пра­вом законодательной инициативы; открытостью и доступностью для всех граждан, нуждающихся в защите своих прав и свобод; бесплат­ностью оказания помощи гражданам и т. Д.

Россия, провозгласившая себя правовым государством, по­следовала опыту развитых демократий и закрепила в конституции должность уполномоченного по правам человека. Первым на эту должность в январе 1994 г. Был назначен видный правозащитник с. Ковалев. Однако в марте 1995 г. Он был освобожден государст­венной думой от должности уполномоченного по правам человека. Причиной стала его независимая, принципиальная позиция относительно прав человека во время войны в чечне.


Содержание жалобы в европейский суд: №4

Шестнадцатого апреля 1996 г. Государственная дума приняла федеральный конституционный закон «об уполномоченном по ...

Содержание жалобы в европейский суд: №5

В соответствии с законом уполномоченный, получив жало­бу, может:- принять ее к рассмотрению;Разъяснить заявителю средст ...

Меню



    Рекомендуем:
 




На правах рекламы: