Добро пожаловать!

Нотариусы №4

Свою деятельность нотариус осуществляет в пределах опре­деленной территории — нотариального округа, в который он назначен на должность. Однако граждане для совершения нотари­ального действия вправе обратиться к любому нотариусу, за исклю­чением случаев, предусмотренных законодательством.

В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса некото­рые нотариальные действия вправе осуществлять уполномочен­ные на то должностные лица органов исполнительной власти. За границей от имени российской федерации нотариальные дей­ствия совершают должностные лица консульских учреждений россии, уполномоченные на совершение этих действий.

Государственные и частные нотариусы совершают целый ряд одинаковых нотариальных действий: удостоверяют сделки,
нотариусами для которых законодательством установ­лена обязательная нотариальная форма (договоры, завещания, доверенности); выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов; свидетельствуют верность копии документов и выписок из них, подлинность подписи и вер­ность перевода; удостоверяют различные факты (нахождения гражданина в живых, нахождения его в определенном месте и т. Д.).

К числу очень важных нотариальных действий относится так называемое «обеспечение доказательств». Суть его состоит в том, что по просьбе заинтересованных лиц нотариус обеспечивает до­казательства, которые могут быть необходимы при рассмотрении дела (уголовного, гражданского, дела об административном пра­вонарушении) в суде или административном органе, а также если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным.

Кроме отмеченных выше общих нотариальных действий государственные нотариусы совершают также ряд дополнитель­ных нотариальных действий, связанных с наследованием: удосто­веряют завещания, выдают свидетельства о праве на наследство и принимают меры к охране наследственного имущества.

Все нотариальные действия совершаются платно. Государ­ственный нотариус взимает за их совершение пошлину, размер которой установлен федеральным законом «о государственной пошлине» (например, за удостоверение завещания взимается од­нократный размер минимальной оплаты труда). Если нотариаль­ные действия не относятся к категории обязательных, то такая плата устанавливается соглашением сторон.

Меню



    Рекомендуем:
 




На правах рекламы: