Добро пожаловать!

Правоотношение №4

Кроме реальных юридических фактов выделяют и такие жизненные ситуации, которые имеют вероятностный характер, т. Е. Могут наступить с той или иной степенью вероятности. К ним отно­сятся презумпции и фикции.

Юридические презумпции (лат. Praesumptio - предполо­жение, основанное на вероятности) представляют собой предполо­жения о наличии обстоятельств, имеющих силу юридических фак­тов. Необходимость использования презумпций в юридической прак­тике вызвана трудностью либо невозможностью доказать наличие обстоятельств, от которых зависит существование правоотношений. В основе же презумпций лежит многовековой опыт общественных отношений, многократно проверенное практикой знание о том, что презюмируемое положение - наиболее типичный, вероятный при данных условиях факт.

Самой древней юридической презумпцией является презумп­ция знания права и закона - «ignorantia legis neminem excusat» -«незнание закона никого не извиняет» (в современном праве -«незнание закона не освобождает от ответственности»). Без тако­го юридического предположения было бы невозможно применить никакую правовую норму. Самой же важной презумпцией является презумпция невиновности в уголовном процессе, согласно которой обвиняемый в совершении преступления не считается виновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу при­говором суда.

К таким же явлениям правовой действительности, которые, не являясь юридическим фактом, тем не менее могут порождать юридические последствия, относятся и правовые фикции. В точном переводе с латыни fictio означает «выдумка, вымысел». Видный гер­манский правовед рудольф фон иеринг образно называл право­вые фикции «юридической ложью, освященной необходимостью». Правовая фикция - это несуществующее положение, которое тем не менее признается правом существующим и имеющим юри­дическое значение. Фикции относятся к особым средствам, которые используются для обеспечения формальной определенности пра­ва, упрощают правовые отношения и способствуют принятию ре­шений в соответствии с принципами справедливости. Примером юридической фикции в российском законодательстве может служить принятое в наследственном праве предположение о том, что зачатый ребенок является родившимся ребенком. Данная фикция необходи­ма для того, чтобы защитить права неродившегося ребенка при разделе наследства.


Правоотношение №5

Таким образом, основанием возникновения правоотноше­ний являются: во-первых, нормы права и, во-вторых, юр ...

Меню



    Рекомендуем:
 




На правах рекламы: