Добро пожаловать!

Статья 433. Основания для производства о применении
принудительных мер медицинского характера

Глава 51. Производство о применении принудительных мер медицинского характера

Статья 433. Основания для производства о применении принудительных мер медицинского характера

1. Производство о применении принудительных мер медицинского характера, указанных в пунктах "б" – "г" части первой статьи 99 Уголовного кодекса Российской Федерации, осуществляется в отношении лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, или лица, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение. 2. Принудительные меры медицинского характера назначаются в случае, когда психическое расстройство лица связано с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда. 3. Производство о применении принудительных мер медицинского характера осуществляется в порядке, установленном настоящим Кодексом, с изъятиями, предусмотренными настоящей главой. 4. Требования настоящей главы не распространяются на лиц, указанных в части второй статьи 99 Уголовного кодекса Российской Федерации и нуждающихся в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости. В этом случае принудительные меры медицинского характера применяются при постановлении приговора и исполняются в порядке, установленном Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации.

Статья 434. Обстоятельства, подлежащие доказыванию

1. По уголовным делам в отношении лиц, указанных в части первой статьи 433 настоящего Кодекса, производство предварительного следствия обязательно. 2. При производстве предварительного следствия подлежит доказыванию следующее: 1) время, место, способ и другие обстоятельства совершенного деяния; 2) совершено ли деяние, запрещенное уголовным законом, данным лицом; 3) характер и размер вреда, причиненного деянием; 4) наличие у данного лица психических расстройств в прошлом, степень и характер психического заболевания в момент совершения деяния, запрещенного уголовным законом, или во время производства по уголовному делу; 5) связано ли психическое расстройство лица с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда.

Статья 435. Помещение в психиатрический стационар

1. При установлении факта психического заболевания у лица, к которому в качестве меры пресечения применено содержание под стражей, по ходатайству прокурора суд в порядке, установленном статьей 108 настоящего Кодекса, принимает решение о переводе данного лица в психиатрический стационар. 2. Помещение лица, не содержащегося под стражей, в психиатрический стационар производится судом в порядке, установленном статьей 203 настоящего Кодекса.


Статья 437. Участие законного представителя

Статья 436. Выделение уголовного делаЕсли в ходе предварительного расследования по уголовному делу о ...

Статья 440. Назначение судебного заседания

Статья 439. Окончание предварительного следствия1. По окончании предварительного следствия следователь выносит ...

Статья 442. Вопросы, разрешаемые судом при принятии решения по уголовному делу

Статья 441. Судебное разбирательство1. Рассмотрение уголовного дела производится в общем порядке с изъят ...

Статья 445. Прекращение, изменение и продление применения принудительной меры медицинского характера

Статья 444. Порядок обжалования постановления судаПостановление суда может быть обжаловано в кассацио ...

Раздел XVII. Особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц

Статья 446. Возобновление уголовного дела в отношении лица, к которому применена принудительная мер ...

Меню



    Рекомендуем:
 




На правах рекламы: